- Главная
- Новости области
- Лицом к области
Лицом к области
Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередной программы «Лицом к области» - информационно-аналитической передачи, выходящей на телеканале «ГТРК-Смоленск».
. В беседе с журналистом Максимом Кузьминым глава региона обсудил вопросы привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс. В настоящее время на Смоленщине успешно реализуются инвестиционные проекты в сферах молочного и мясного животноводства, льноводства, производства семян и рапса. Так, Администрацией региона подписано соглашение с ООО «Брянская мясная компания» (входит в структуру агропромышленного холдинга «Мираторг») о строительстве восьми животноводческих комплексов по содержанию крупного рогатого скота мясного направления и одного животноводческого комплекса с логистическим центром. Это позволит привлечь в экономику региона 8 млрд рублей. Ожидаемый социальный эффект - создание 400 рабочих мест.
Об инвесторах, которые пришли в Смоленскую область, реализуемых ими проектах и пойдет речь в передаче.
Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант программы
- Здравствуйте, Алексей Владимирович!
- Здравствуйте, Максим Николаевич, здравствуйте глубокоуважаемые смоляне!
- Алексей Владимирович, Вы сегодня посетили одну из ферм компании «Мираторг» в Рославльском районе. Здесь мы и записываем нашу программу, как всегда, в полевых условиях. Как раз строительство этой новой, совершенно «с нуля», фермы – хороший наглядный пример того, как реализуется Соглашение между Администрацией Смоленской области и этим крупным агропромышленным холдингом. Давайте вначале напомним, в чём заключаются эти договорённости, как они выполняются и что, главное, они дают нашему региону?
– Компания «Мираторг» - это крупнейший производитель мяса в стране. По объемам производства равных «Мираторгу» в Российской Федерации нет. Количество поголовья – самое крупное. И то, что Администрации Смоленской области год назад удалось привлечь этого инвестора в регион – это, безусловно, успех и Администрации, и в целом, Смоленской области. В соответствии с Соглашением, которое было подписано в 2015 году, «Мираторг» планировал строить 4 фермы на территории региона, в 2016 году мы подписали дополнительное Соглашение, и по нему компания планирует строить уже 8 ферм, а в перспективе - мы окончательно договорились об этом - количество ферм возрастет до двенадцати. Общий объем инвестиций, который подтверждён на данный момент, 8 миллиардов рублей. Это 400 новых рабочих мест, а в целом, как меня заверил руководитель компании Виктор Линник, будет создана тысяча рабочих мест и проинвестировано в экономику Смоленской области 12 миллиардов рублей. Кто-то скажет, что одно рабочее место слишком дорого обходится, но человеческая судьба, человеческий фактор – ключевое в реализации инвестиционной политики Администрации региона. Сегодня мы увидели людей, которые здесь, в этих селах, деревнях родились, выросли и получили работу на своей малой родине, а некоторые, уехав ранее в другие регионы в поисках лучшей жизни, сегодня возвращаются и целыми семьями устраиваются на работу на фермах «Мираторга». Поэтому тот факт, что сюда, в южную часть нашей области - Рославльский, Хиславичский, Монастырщинский, Починковский и Ершичский районы - возвращается жизнь, впервые после развала Советского Союза, когда были брошены и разрушены колхозы, совхозы, тот факт, что здесь вновь возделывается земля, люди получают работу – не измеряется никакими цифрами. Я считаю, что развитие этого бизнеса нужно максимально поддерживать. Налоги платятся здесь, люди получают работу здесь, и в итоге мы видим очень хороший пример взаимодействия со стратегическим для региона инвестором.
– Реализацию каких ещё серьёзных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве Смоленской области мы можем ожидать в ближайшее время?
–Так исторически сложилось, что Смоленская область – это, в первую очередь, аграрный регион. В отличие от иных субъектов Федерации, Смоленщина не получила в наследство большой промышленный потенциал ни во времена Советского Союза, ни тем более в постсоветский период. Количество заводов, которые были в СССР на территории области, и те, что сохранились и работают сегодня, в сравнении с промышленным потенциалом наших соседей – ничтожно. Поэтому для Администрации Смоленской области развитие аграрного сектора, привлечения инвестиций именно в эту сферу экономики – ключевой приоритет деятельности. За четыре года работы нашей Администрации мы привлекли значительный объем инвестиций, исчисляемый в миллиардах рублей, именно в агропромышленный комплекс. Это и растениеводство, и животноводство, и птицеводство. У нас пока есть серьезные проблемы с развитием молочного производства и отчасти виной тому – уничтоженные предприятия, когда в результате мошеннических действий тысячи голов были забиты. Предприятие, например, тот же «Агрис» в Сычевском районе, было обанкрочено, у «Россельхозбанка» украдены миллиарды – и все это в комплексе привело к тому, что произошел резкий спад производства молока. Поэтому развитие молочного скотоводства я считаю сегодня приоритетом для нашего региона, для работы нашей Администрации. Что касается растениеводства, то здесь реализуется много проектов - это компания «Наша Житница», «Боброво», «Тропарево» и др. В животноводстве – это «Золотая нива», «Кролъ и К» и многие другие инвесторы, кто занимается мясом и птицей. В Рославльском районе – индейка. Для нас приоритетом, помимо развития молочного скотоводства, является, в том числе, и приход инвесторов в небольшие муниципальные образования: Монастырщинский, Ершичский, Ельнинский районы. Вот над этим мы работаем. Поэтому сейчас у нас подписано Соглашение, в соответствии с которым в Монастырщине будет открыто производство, в Ершичах начнет работу «Мираторг». Вот так последовательно мы и в дальнейшем будем развивать область.
– В последнее время вновь говорят о возрождении производства льна, некогда важной для Смоленщины культуры, сейчас уже, наверное, ставшей легендарной. Что по этому поводу? Какие перспективы?
– Для нашей Администрации льноводство - это также один из ключевых приоритетов в развитии сельского хозяйства. Есть славные традиции советского времени, когда Смоленская область была лидером по производству льна, и мы эти позиции собираемся возвращать. Кто-то скажет, что это слишком амбициозные планы, но они уже реализуются. На Смоленщине создан промышленный льняной кластер. У нас, первых и единственных в России, есть поддержка Министерства промышленности и торговли, которое буквально недавно одобрило предложение Смоленской области по созданию масштабного льняного кластера на территории региона. Наверняка, найдутся те, кто скажет, что Смоленщина сейчас находится в аутсайдерах по многим направлениям. Но скептики и критики не говорят о том, что мы все чаще и чаще становимся лидерами. Подчеркиваю: мы первые и единственные в стране, кого Правительство в лице профильного Министерства поддержало по развитию льноводства. На данный момент Администрация уже подписала два соглашения - с компанией «Рослекс» и с компанией «Вологодчина». Мы рассчитываем в ближайшие годы значительно увеличить посевные площади льна, привлечь несколько миллиардов рублей инвестиций в развитие данного направления. А также делать то, что уже делается в Вяземском районе, - переработку и выпуск продукции с добавленной стоимостью.
Кроме того мы занимаемся рапсом. Эта культура очень хорошо растет на территории нашей области, смоленская земля наиболее оптимальна для выращивания рапса. Мы развиваем и это направление. Есть компания «Грейнлюкс», открывшая производство по переработке, и сейчас при нашей поддержке каждый год все больше увеличивающая посевные площади. В проект уже вложено полмиллиарда рублей, и в ближайшее время объемы средств будут увеличены. Есть и новые инвесторы, которые хотят заниматься льном, рапсом. Будем развивать активно эти две культуры, создавать рабочие места и, главное, помимо экономики, в сердцах смолян старшего поколения, тех, кто помнит славные традиции льна в Смоленской области в советский период, возрождать гордость за свою малую родину, как за лидера по этому направлению в стране.
– Алексей Владимирович, когда мы говорим об инвестициях в сельское хозяйство, то, прежде всего, речь идет, конечно, о крупных предприятиях. А на что могут рассчитывать фермеры или, может быть, даже частные подворья? Здесь, наверное, все-таки больше речь может идти о помощи из бюджета.
– Мы активно совместно с Федерацией оказываем финансовую помощь инвесторам, причем, вне зависимости, мелкие это предприятия, средние или крупные. Объемы средств направляются разные, но поддерживаем хозяйства любого уровня. Есть федеральные и региональные программы субсидирования, также мы поддерживаем сельхозпроизводителей в рамках софинансирования федеральных программ, в каких-то случаях даем чисто региональную поддержку, и объем средств, которые мы направляем из бюджетов различных уровней на поддержку сельского хозяйства, с каждым годом растет. Как, кстати, и объем собственных денег инвесторов, которые они вложили в сферу сельского хозяйства - в 2015 году он вырос ровно в 2 раза по сравнению с 2014 годом. Это показатель доверия со стороны бизнес-сообщества, представители которого увидели, что в Смоленской области можно инвестировать средства, что вложенные деньги дают не только возврат, но и прибыль. Это значит, что в восприятии инвесторов как резидентов Смоленской области, местных сельхозпроизводителей, так и тех, кто приходит извне, меняется облик Смоленщины как той территории развития, куда можно реально вкладывать деньги. Мы поддерживаем и мелкие фермерские хозяйства. В прошлом году 119 таких хозяйств получили поддержку, потому что каждое из них производит продукцию на смоленской земле, создает рабочие места, платит налоги, улучшает общую экономическую ситуацию в регионе, позволяя тем самым Администрации сохранять социальные обязательства перед смолянами, индексировать меры поддержки и каждый год их увеличивать.
– Вы лично, что называется в ручном режиме, контролируете процесс привлечения инвестиций в регион. С чем связано такое особое внимание к этому направлению?
– Вы знаете, я бы не преувеличивал мою роль как главы региона в так называемом ручном управлении по привлечению инвестиций. К сожалению, мне, действительно, приходится заниматься в ручном режиме многими процессами в регионе, но по поводу инвестиций я бы так не сказал. Мною в Администрации региона создана хорошая молодая команда амбициозных людей. Это сотрудники Департамента инвестиционного развития, Корпорации инвестиционного развития, нашего Представительства при Правительстве Российской Федерации, и они единой командой занимаются привлечением инвесторов. Другое дело, что для любого инвестора, который вкладывает значительные средства в экономику субъекта, все-таки личная позиция главы региона, его личные гарантии более важны. Поэтому я, естественно, сам встречаюсь со всеми инвесторами, подписываю соглашения, даю гарантии по развитию бизнеса.
В рамках сопровождения проектов работают мои подчиненные, главы муниципальных образований, кто-то менее успешно, кто-то более успешно, но вообще это направление активно идет, не сбавляя оборотов. Для всех инвесторов, независимо от того, в какой регион они приходят, в том числе, и в Смоленскую область, важен еще и период работы той или иной команды. То, что в прошлом году, благодаря доверию смолян, благодаря доверию Президента, я был избран главой региона на пятилетний период, то, что Администрация области под моим руководством будет работать и руководить регионом еще как минимум четыре с лишним года, - это тоже очень хороший знак для тех инвесторов, которые приходят сегодня. Они понимают, что на период становления их бизнеса в регионе будет та власть, которая гарантирует им благоприятный инвестиционный климат, готова к сотрудничеству и предоставляет реальную поддержку.
– Спасибо, Алексей Владимирович.
– Спасибо большое, Максим Николаевич.