Имение Скугорево
Имение Скугорево (Скугарево) некогда принадлежало к числу известнейших на Смоленщине. Оно располагалось в сорока верстах юго-восточнее уездного города Гжатска. Впрочем, это по карте, на деле же прямой дороги здесь никогда не было, почему это расстояние следует понимать весьма условно. Вблизи усадьбы, по территории имения, протекает река Полоть (Полодь), приток Вори.
В настоящее время желающие посетить здешние места должны ехать по дороге, ведущей из Гагарина на юг, на Васильевское. За Васильевским, в километре Станино, а за ним, тоже в километре, покинутая деревня Тишаково, от которой осталось только несколько сараев. За ней асфальт кончается и следует крутой поворот налево, после чего, через шесть километров грунтовая дорога приводит путешественников в Скугорево.
Писать об этом, ныне почти исчезнувшем памятнике, довольно трудно, как впрочем, и о большинстве усадеб Смоленщины. От всего былого величия осталось несколько фотографий и очень немного документов, которые высвечивают историю комплекса лишь фрагментарно, да, к тому же, иногда и противоречат друг другу.
Тем не менее, надо попытаться сделать это, так как в противном случае уже совсем ничего не останется.
Заметим, что Гжатский уезд впервые образован в 1775 году, а до этого здешние земли принадлежали к Можайскому уезду Московской губернии. Поэтому в поисках новых данных об этой местности логично обратиться к классическому труду братьев В. и Г. Холмогоровых. Здесь можно прочесть следующее:
«Св. муч. Параскове и нарицаемыя Пятницы, место церковное, что была церковь, 7134 и 7135 (1626 и 1627) гг. в Брагине Холму на Пятницком погосте на речке Полоди, а церковное строение было приходное, да 4 места церковных и келейных, пашни церковной середней земли 5 чети в поле, а в дву по тому ж, сена 15 копен.
7161 (1653) г. церковной земли на пустоши, что был погост, пашни 3 чети да лесом поросло 7 чети, сена 20 копен».
Основание усадьбы Скугарево связано с родом Воейковых, известным на Руси с четырнадцатого века. Со временем он очень разветвился. Представители рода Воейковых жили и служили на благо России во многих ее регионах, несколько семей попали и на Смоленщину.
Так у Федора Воейкова был сын Игнатий, у него – Иван, у Ивана - Владимир.
Семен Владимирович Воейков служил стольником и ему за службу в «7191 (1683) году Государем и царем и Великим князем Федором Алексеевичем пожалованы за польскую и литовскую войну и за разные походы поместья в вотчину в Смоленском уезде и Могилевском стану; деревня, что была пустошь Дорогино с прочими пустошами».
Семен Владимирович также был пожалован от Великих Государей сельцом, «что была пустошь Токарева с прочими деревнями и пустошами за свою верную службу из поместья в вотчину и в том же уезде в стану Брагине - Холму сельцо Скугарево с прочими деревнями и пустошами и со всеми прилегающими угодьями».
«Цари Иван Алексеевич и Петр Алексеевич … пожаловали стольника нашего Семена Владимировича Воейкова за многую службу, что он будучи .. в походе в селе Коломенском и Савине монастыре в селе Воздвиженском в Троицком Сергиеве монастыре во время .. в нашем царствующем граде Москве мятежа и нестроении служил царям и Великим князьям.. верно и в осеннее время и вышеупомянутом нашем царском походе в селе Воздвиженском… всякую нужду принимал…
Стоял крепко и мужественно и верно с усердным радением по своему отечеству».
«За верную службу и усердное радение ж из рода в род с поместного его окладу…жалуют из поместья в вотчину в Можайском уезде в стану Брагино-Холму сельцом Скугарево пустошью что был починок Лапи…». Знакомство с этими документами показывает, что Воейковы получили значительные земельные владения, тогда еще в Московском стану (позднее это Гжатский уезд Смоленской губернии) еще в конце семнадцатого века, при этом Скугарево упоминается уже как сельцо.
Гурская Н.Г., Ермолаев М.М.
"ЗАРЯ"
Темкинская районная газета